jueves, 20 de junio de 2019

Canutillos de Bilbao

Postre típico de la repostería de Bilbao que yo veo que ahora se hacen con masa de hojaldre, aunque yo creo que los mas típicos son los elaborados con una masa  que, una vez forrado el molde del canutillo, se fríe en abundante aceite para luego rellenarlo de crema pastelera.

Para hacerlos necesitamos unos moldes cilíndricos (los venden de teflón o de inox) y recuerdo que en casa mi madre los enrollaba en unos palos redondos que supongo que los haría con el mango de alguna escoba que entonces eran de madera.

Para rellenarlos necesitamos una buena CREMA PASTELERA (aquí dejo el enlace).







INGREDIENTES:


  • 150 ml de leche
  • 60 ml. de aceite
  • 300 grs. de harina
  • Unas gotas de vinagre
  • Una pizca de sal.
  • 750 grs de crema pastelera

ELABORACIÓN:

En un bol poner la leche, el aceite, el vinagre y la sal y mezclar. Seguidamente añadir la harina tamizada y seguir mezclando hasta conseguir una masa lisa pero no dura.
Envolver en un plástico film y dejar reposar en la nevera durante media hora aproximadamente.
Una vez que se saca de la nevera, se divide la masa en porciones y se estira con el rodillo hasta lograr una masa muy fina. Es conveniente utilizar aceite en la superficie de trabajo, en vez de espolvorear harina.
Se cortan tiras de 2 cm. de ancho por 20 cm. de largo y se van enrollando sobre los moldes cilíndricos.
Freír los canutillos en abundante aceite bien caliente y sacarlos cuando estén bien doraditos. Dejarlos sobre papel absorbente, para que se elimine el exceso de grasa, después, sacarlos del molde con mucho cuidado para que no se rompan.
Se rellenan, con una manga con boquilla, de la crema pastelera que habremos hecho previamente y que se utilizará templada, preferentemente.
Se espolvorean con azúcar glass en el momento de servir.

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