miércoles, 29 de agosto de 2018

Migas de pastor

 Las migas de pastor es uno de los platos mas tradicionales de la gastronomía ibérica.
Como su nombre indica era una de las comidas mas habituales para pastores y gente del campo,que se fue extendiendo su preparación habiendo actuálmente múltiples y diferentes variantes
Esta receta es como las hace mi amigo José Manuél Toca.

Ingredientes:


  • Un pan "cabezón" de 2 kilos o 4 bolsas de migas de pastor
  • Sebo de la parte del riñón del cordero
  • 8 dientes de ajo
  • 8 lonchas de panceta
  • Media Txistorra
  • Medio vaso de aceite de oliva
  • 3 vasos de agua
  • Medio vaso de tomate frito
  • sal

Preparación:


Si el pan es de hogaza(cabezón), tendrá que estar un poco duro para poderlo corta fino.
En el " perolo" en que haremos las migas,echamos el sebo para que se deshaga, retirar las "zurrapas".
Añadimos aceite de oliva y freímos los dientes de ajo, que retiramos cuando estén dorados.
En una sartén, aparte freímos la panceta cortada a trozos y cuando este bien tostada retiramos.
Después, freiremos la txistorra y cuando este medio frita retiramos.
La panceta y la txitorra la añadimos a la cazuela del sebo.
En uno de los vasos de agua le añadimos una cucharada de las de café de sal y que se disuelva bien.
 Le agregamos los 3 vasos de agua y el medio de tomate frito y cuando este caliente le incorporamos las migas de pan y moveremos sin parar hasta que las migas estén sueltas y hayan cogido todo su sabor.
Dice mi amigo que con estas cantidades comerían unas doce personas(seis si son como nosotros).



Resultado de imagen de migas de pan




















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