sábado, 7 de julio de 2018

Merluza al horno con sepia,gulas y almejas

En realidad este plato lo componen cuatro  recetas que se hacer por separado, pero aquí las pongo juntas (pero no revueltas)

Para la merluza:

Ingredientes:

  • Una merluza kilo y medio
  • Un vaso de aceite
  • 4 dientes de ajo
  • una guindilla
  • 1/2 vasito de vinagre de sidra
  • Una cucharada de pan rallado

Preparación:

Ponemos la merluza entera (que en la pescadería pediremos que le quiten las escamas y la cabeza reservando esta para otros guisos) en la bandeja del horno con la panza hacia abajo, echamos aceite y sal y la ponemos al horno 180º durante 20 minutos.
Pasados 20 minutos la sacamos del horno y probamos que los lomos se despegan fácilmente de la espina y si no es así la introducimos otra vez unos diez minutos mas y comprobamos.
Cuando vemos que se sueltan bien la sacamos del horno y limpiamos la merluza de pieles y espinas vamos sacando a la bandeja de servir todos los lomos y recuperamos todo el jugo que si la merluza esta echa en su punto tendremos en la bandeja.
En una sartén pondremos el aceite y freímos los dientes de ajo cortados en laminas, ponemos un poco de guindilla y cuando los ajos empiezan a dorarse le ponemos la cucharada de pan rallado y seguido retiramos del fuego y le echamos el vinagre.
Todo este refrito lo echamos encima de la merluza y lo ajos ya fritos se quedan en la merluza el resto de los jugos los ponemos otra vez el la sartén para reducir un poco el caldo,una vez reducido se vuelve a echar encima de los lomos y si todavia vemos que quedan jugos pues otra vez ala sartén.

Para la sepia:

Ingredientes:

  • 2 sepias frescas (con su salsa)
  • Una picada de ajo y perejil
  • Aceite
  • Un limón

Preparación:

Cuando compramos las sepias pediremos que nos las limpien manteniendo" la salsa" que es una bolsa que tienen de color marrón y que aportan un sabor extraordinario cuando preparamos las sepia, bien a la plancha como ahora o bien cuando la utilicemos para hacer un arroz marinero etc.
Las haremos a la plancha rompiendo la bolsa de la salsa y ponemos aceite para que se haga todo junto.
Cuando este hecha y medio minuto antes de sacarla la untamos con la picada de ajo y perejil que tendremos diluida en un poco de aceite y retiramos a una fuente.
Con la plancha todavía caliente,le echamos el zumo del limón . Ese jugo lo añadimos a la sepia que tenemos aparte.Reservar.

Para las gulas:

Ingredientes:


  • 400 grs de gulas
  • 4 dientes de ajo
  • Una guindilla(opcional)
  • Aceite virgen extra

Preparación:


Ponemos medio vaso de aceite en una cazuela (mejor de barro) y sofreímos hasta que se doren los dientes de ajo, añadimos la guindilla y cuando los ajos estén dorados, añadimos las gulas y rehogamos durante dos minutos (mas o menos) hasta que las gulas se calienten y cojan el sabor del aceite y la guindilla.Reservar.

Para las almejas marinera:

Ingredientes:

  • Un kilo de almejas
  • Una cebolla mediana
  • Aceite
  • Un vaso de vino blanco
  • Una picada de ajo y perejil
  • Una cucharada de pan rayado

Preparación:

Lo primero que haremos es poner durante una hora las almejas con agua y sal, para que, si tienen algo de arenilla, la suelten.
Después las ponemos en una cazuela con un poco de agua y el vaso de vino blanco y así como se van abriendo retiramos las almejas y desechamos las que no se abran. Reservamos el agua que quede.
Pasamos la cebolla por la picadora y la pondremos a pochar en una cazuela de barro con aceite.Cuando esta bien pochada, le ponemos un poco del agua de las almejas y que siga cociendo la cebolla.En 20 minutos ya estará la cebolla bien pochada, le añadimos el pan rayado(que servirá para espesar la salsa)y el resto del agua de las almejas.
Le añadimos la picada de ajo y perejil.
Pondremos las almejas en el guiso lo tendremos todo junto al fuego 5 minutos máximo para que se mezclen los sabores.Reservar.

Yo lo pongo todo junto en una bandeja, pero se podría servir por separado  y que cada uno se sirva a su gusto



























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