martes, 1 de mayo de 2018

Menjar blanc

El menjar blanc, es un postre tradicional  que remonta sus orígenes a la época medieval y que aparece ya en el Libro de San Soví, del siglo XIV.  Se trata de una especie de natillas, de color blanco, elaboradas con leche de almendra , piel de limón, canela y  fécula de arroz . Al estar elaborado con leche de almendra es apto para los intolerantes a la lactosa.

Ingredientes:

  • Un litro de leche de almendra
  • 200 gr de azúcar
  • 80 gr harina de arroz 
  • Un limón (la cascara)
  • Un palo de canela
  • Canela en polvo
Preparación:

  1. Lo primero preparamos la leche de almendra (ver enlace) 
  2. Se pone un poco de la leche de almendra en un vaso y se añade la harina de arroz. Se puede utilizar cualquier otro espesante (Maizena). Se bate bien hasta que queda bien diluido y sin grumos.
  3. El resto de la leche se pone en un bol junto con el azúcar, la canela y la piel de limón y se lleva al fuego. Cuando rompe a hervir, se retira la canela y la piel de limón. Se sigue dejando a fuego muy suave, moviendo para que no se suba mucho, y se añade la leche reservada con la harina de arroz.
  4. Se mueve continuamente y pronto empieza a espesar. Se mantiene en el fuego hasta que alcanza el espesor deseado. . Se sirve en cuencos individuales y se deja enfriar. A la hora de servir, le ponemos un poco de canela en polvo.
  5. Si le ponemos un 20% mas del espesante que utilicemos , nos quedara mas cuajado y lo podremos presentar desmoldado (como si fuera un flan).

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