domingo, 29 de abril de 2018

Goxua

El Goxua es un postre tradicional de la cocina vasca, concretamente de la cocina alavesa. En euskera significa “dulce, rico”.

Se presenta en tres capas: una capa de nata montada, otra de bizcocho“emborrachado” y otra de crema pastelera. En la superficie se espolvorea azúcar, que quemaremos con la ayuda de un soplete. Es un postre muy sabroso, que deberemos comer “de abajo hacia arriba”, tomando un poco de cada capa en el mismo bocado para poder así apreciar el conjunto de sabores y las diferentes texturas.



Ingredientes:


  • Plancha bizcocho Genovés o sobaos
  • 500 ml nata montar 35% MG
  • Crema pastelera
Para el almibar:

  • 150gr de azucar
  • 125 ml de agua
  • 25 ml de ron

Preparacion:

  1.  Cortamos el bizcocho  con la misma forma del recipiente donde montaremos el Goxua. Si utilizamos sobaos, los partimos por la mitad porque si no resultan muy gruesos.
  2. Hacemos un almíbar poniendo el agua, el azúcar y el ron al fuego en un cazo. Dejamos hervir a fuego fuerte unos 8-10 minutos hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla coja un poco de consistencia. Dejamos atemperar.
  3. Para montar la nata, tendremos bien fría ésta y el recipiente donde la vayamos a montar; mejor dejarlos unos minutos en el congelador. Montamos la nata con un batidor de varillas eléctrico o a mano. Cuando empiece a montarse, añadimos en forma de lluvia el azúcar. Seguimos batiendo hasta que la nata esté bien montada.
  4. Y ya sólo nos queda montar el Goxua. Ponemos en el recipiente elegido una capa de nata montada, colocamos encima una porción de bizcocho de la misma forma del molde (o trozos de sobaos que tapen bien toda las nata) y lo “emborrachamos” con el almíbar que hemos preparado. Por último cubrimos con una capa de crema pastelera (mejor si esta templada), espolvoreamos una cucharada de azúcar y la quemamos con un soplete hasta que caramelice. 
NOTA: Lo de poner azúcar a la nata es opcional, pues ya lleva bastante los demás ingredientes

No hay comentarios:

Publicar un comentario