miércoles, 11 de abril de 2018

Pochas de Sangüesa

Las pochas son una variedad de alubia blanca, que se consume antes de su madurez.   Suele cultivarse  principalmente en Navarra, La Rioja y Alava durante los meses de mayo a septiembre.
Se cosechan antes de alcanzar la plena madurez y se consumen sin pasar por el proceso de secado que las convertiría en legumbres. Se consideran, por lo tanto, verdura.
Y destacando por su calidad están las de Sangüesa (NAVARRA) y aqui pongo la receta que Matílde Lacasa ,que recomiendo por su sencillez y así se aprecia mejor la excelencia de esta y recalco VERDURA

Ingredientes:

  • Un kilo de alubias pochas
  • Un tomate mediano
  • 3 dientes de ajo
  • Un pimiento verde sin pepitas
  • Una zanahoria mediana
  • Una cebolla mediana






Modo de hacerlas:




Se pone todo junto, fuego muy lento, con agua fría, que tape las alubias justamente. Se cuida de que no les falte agua, echándoles siempre agua fría, y así "se espantan".
Cuando está todo cocido (hora y media), se pasa por el prensa purés el tomate, la zanahoría, el pimiento y la cebolla.
Se le añade la sal y aceite de oliva puro, se "bailan"para que cojan las alubias la sal y el aceite; sin meter la cuchara, para que espese el caldo.

Y por supuesto que no falten como acompañamiento unas guindillas que si son PIPARRAS DE IBARRA pues ni te cuento

Cada año se celebra a primeros de septiembre en Sangüesa, se celebra el Elogio a la pocha en las que se puede disfrutar de varias actividades relacionadas con ....             LAS POCHAS DE SANGÜESA
Aqui dejo el enlace al programa del 2017

Nota: Se pueden congelar desgranadas, por lo que si en septiembre estais por el Norte pasaros por Sangüesa y a disfrutar de las pochas y de las fiestas que en honor a San Sebastian se celebran el 11 de Septiembre.

No hay comentarios:

Publicar un comentario