Las pochas son una variedad de alubia blanca, que se consume antes de su madurez. Suele cultivarse principalmente en Navarra, La Rioja y Alava durante los meses de mayo a septiembre.
Se cosechan antes de alcanzar la plena madurez y se consumen sin pasar por el proceso de secado que las convertiría en legumbres. Se consideran, por lo tanto, verdura.
Y destacando por su calidad están las de Sangüesa (NAVARRA) y aqui pongo la receta que Matílde Lacasa ,que recomiendo por su sencillez y así se aprecia mejor la excelencia de esta y recalco VERDURA
Ingredientes:
- Un kilo de alubias pochas
- Un tomate mediano
- 3 dientes de ajo
- Un pimiento verde sin pepitas
- Una zanahoria mediana
- Una cebolla mediana
Modo de hacerlas:
Se pone todo junto, fuego muy lento, con agua fría, que tape las alubias justamente. Se cuida de que no les falte agua, echándoles siempre agua fría, y así "se espantan".
Cuando está todo cocido (hora y media), se pasa por el prensa purés el tomate, la zanahoría, el pimiento y la cebolla.
Se le añade la sal y aceite de oliva puro, se "bailan"para que cojan las alubias la sal y el aceite; sin meter la cuchara, para que espese el caldo.
Y por supuesto que no falten como acompañamiento unas guindillas que si son PIPARRAS DE IBARRA pues ni te cuento
Cada año se celebra a primeros de septiembre en Sangüesa, se celebra el Elogio a la pocha en las que se puede disfrutar de varias actividades relacionadas con .... LAS POCHAS DE SANGÜESA
Aqui dejo el enlace al programa del 2017
Nota: Se pueden congelar desgranadas, por lo que si en septiembre estais por el Norte pasaros por Sangüesa y a disfrutar de las pochas y de las fiestas que en honor a San Sebastian se celebran el 11 de Septiembre.
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