viernes, 6 de abril de 2018

Cocido Liebaniego



Cocido típico de la comarca del valle de Liébana que tiene como ingredientes principales los garbanzos de Potes , la breza y parte de las carnes procedentes de la matanza del chon,(morcilla,chorizo, tocino y otras carnes) y el relleno hecho con miga de pan, huevo,chorizo y perejil.

Ingredientes:

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foto no original

Para la el cocido:


  • 500 gr de garbanzos de Potes
  • 200 gr de panceta adobada
  • 200 gr de morcillo de ternera
  • 200 gr de tocino blanco salado
  • 5 chorizos (uno para el relleno)
  • 1 trozo de cecina
  • Un hueso de jamón
  • Un trozo de morro de cerdo adobada
  • Un trozo de costilla de cerdo adobada
  • Sal y laurel

Ingredientes para el relleno:

  • 200 gr de miga de pan (Preferente de hogaza)
  • 5 huevos
  • Un chorizo
  • Perejil picado
  • Resultado de imagen de cocido lebaniego potes
    Foto no original
  • Aceite de oliva

Ingredientes para la berza:

  • 1/2 berza o repollo
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Una cucharada de pimentón

Ingredientes para la sopa:

  • 200 gr de fideos finos

Preparación:


La noche anterior se ponen los garbanzos a remojo(si no tenemos de Potes se pueden poner Pedrosillanos que son muy parecidos).El hueso de jamón la cecina el morro etc también se ponen a remojo en agua fría.

En una olla ponemos los garbanzos puestos en un saquito de malla  con el resto de ingredientes.Se cubre con agua se añade sal y la hoja de laurel y se deja cocer hasta que los garbanzos estén blandos.

En otra olla ponemos la berza y una vez cocida se escurre y la aliñamos con un refrito de aceitelos ajos y pimentón.

Se filtra el caldo de la olla y reservamos para hacer la sopa con los fideos.Como el caldo de la cocción es potente ,yo le añado el caldo de cocer la berza para suavizarlo.

Preparamos el relleno con la miga de pan mezclada con los huevos el chorizo el perejil todo bien picado. Hacemos unas pelotillas,las rebozamos(huevo y pan rallado) y las freímos.
sirviendo luego con el caldo.

Emplatamos toda la carne y los garbanzos en una bandeja y aparte la sopa con los fideos y el relleno que incorporamos a la sopa. Tambien podemos poner el relleno con la bandeja de las carnes

Y buscando una canción que haga honor al cocido... que os parece esta



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