jueves, 22 de marzo de 2018

CHANFAINA (Extremadura)

Plato típico del recetario tradicional extremeño que hacían los pastores con lo que se decía eran las partes" innobles" del cordero. En Fuente de Cantos se celebra  la fiesta de la chanfaina el ultimo domingo de abril.

Ingredientes

Resultado de imagen de chanfaina extremeña
Foto no original
  • Una asadura de cordero(hígado, corazón,etc..)
  • 200 gr. de falda de cordero
  • 2 lenguas de cordero hervidas
  • 100 gr. de sangrecilla hervida
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla pequeña
  • 1 pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 5 cucharadas de tomate triturado
  • Aceite de oliva virgen
  • Un vaso de vino blanco
Preparación:

En una sartén con aceite pondremos el ajo, el pimiento, la guindilla y el laurel. Cuando esten dorados se retiran y los ponemos en el mortero.
Quitamos la grasa a la carne de falda y la cortamos a trocitos.
En esa sartén pondremos la cebolla cortada fina. Añadimos la asadura y la carne de falda a trocitos y rehogamos todo junto hasta que este todo pochadito.
Incorporamos las lenguas a trocitos, el vino y el agua y dejaremos que se cueza de 30 minutos.
Lo que tenemos en el mortero lo majaremos bien y lo incorporamos al guiso dejadolo hervir hasta que la carne este blanda.
Por ultimo se pondremos la sangrecilla a trocitos que habremos pasado un poco por la sartén.

Nota: en la receta original no se pone ni la lengua ni la sangre. Yo las he añadido y el resultado me gusta.





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