Ingredientes
- Bonito en ruedas
- Aceite de oliva de 0,4º
- Sal
- Cebollas
- Zanahorias
- Ajos
- Vinagre de vino blanco
- Agua
- Laurel
- Pimienta negra en grano
Modo de hacerlo
Salar la rueda de bonito, poner abundante aceite en una cazuela o caldero amplio, cuando este caliente añadir la rodaja de bonito con su piel y su espina, freír tres minutos por cada lado y añadir una cebolla cortada en juliana,5 ajos pelados y enteros,5 hojas de laurel, dos zanahorias a ruedas y unos granos de pimienta.
Freír el conjunto a fuego suave, cuando las verduras estén pochadas, añadir vinagre de vino blanco y agua hasta cubrir el bonito.
Dejar cocer todo junto 20 minutos. Dejar reposar la cazuela 2o 3 horas. Sacar el bonito y limpiarlo de pieles y espinas, trocearlo y meterlo en botes.
Colar el aceite de la cazuela, rellenar los tarros con las verduras y llenarlos hasta arriba con el aceite de freír. Si hace falta mas aceite, se completa con aceite de oliva de 0,4º.
Cerrar y cocer al baño maría 30 minutos, dejar reposar y almacenar.
Esperaremos a comerlo dentro de 3 meses.
P.D. Según la cazuela se pueden freír varias ruedas a la vez, añadiremos entonces la cantidad de ingredientes que pone en la receta de una rueda para cada una de ellas.
La sal y el vinagre van a gusto de cada una, yo echo la mitad de vinagre y mitad de agua hasta cubrir las rodajas.
Notas: Esta forma de hacer el bonito me la paso Asún Rada, que así es como la hacia su Madre.
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