domingo, 28 de octubre de 2018

Panellets

Los panellets son unos pastelitos típicos de Cataluña, y Baleares, que se toman tradicionalmente para la castañada que junto con los boniatos, se toman la víspera de Todos los Santos. En su forma más popular van recubiertos de piñones, pero hay muchas otras versiones, algunas de las cuales pondremos en esta entrada.
Los panellets se elaboran sobre una base de mazapán, (que prepararemos el día anterior para que la masa repose)es decir, almendra y azúcar, que se puede engordar con patata o boniato cocido. Esta base servira luego para hacer diferentes tipos de panellets (coco chocolate,almendra café etc y los mas tipicos que son los de piñones. 

Ingredientes 

Para la base de mazapán:

  • 1 kilo de almendra molida
  • 3/4 de azúcar
  • Un boniato cocido
  • Ralladura de limón
  • 2 huevos enteros

Para los diferentes panellets

  • 300 grs de piñones
  • 250 grs de coco
  • 150 grs de almendra troceada
  • 100grs de chocolate negro de cobertura
  • 100 grs de chocolate blanco de cobertura
  • 50 grs ce cafe soluble
  • 50 de cacao molido

Preparacion:

De la base de mazapán

Lo primero que haremos es preparar la base de mazapán y para ello  el boniato lo cocemos y una vez frío lo mezclamos con el azúcar y la almendra molida.le añadimos ralladura de limón,el huevo y lo amasamos hasta conseguir una masa manejable pero que no se pegue en las manos.
Esta masa la separamos en porciones, dejando casi la mitad para hacer los de piñones y el resto en tantas porciones como clase de panellets como queramos hacer, yo las partiré en 5 partes.
Las partes separadas las enrollamos en papel film y los dejamos reposar 24 horas para que el azúcar se hidrate y se disuelva mejor en la masa.

Preparación de los diferentes panellets

De piñones:

Cogemos la masa reservada para estos y haremos bolas de unos dos centímetros y pasamos por huevo batido para que al rebozar las bolas con los piñones estos se peguen mejor.  Bien pegados los piñones los colocamos en una bandeja del horno pintamos por arriba con huevo batido y los horneamos unos diez minutos 160º con el fuego de arriba y puesta la bandeja en el medio del horno.

De coco:

Cogemos la masa reservada para estos y le añadimos coco rayado tanto como admita la masa,(añadir un poco de agua si vemos que queda seca la masa) hacemos bolas y le damos la forma de pirámide y los horneamos.

Estos panellets una vez horneados, se pueden untar en chocolate de cobertura(blanco o negro)y quedan muy buenos.


De almendra:


Con la masa reservada para estos hacemos como unas croquetas pequeñas y pasandolas por el huevo batido las rebozamos con las almendras que tenemos a trocitos y al horno como los de piñones.

Nota: para hacer la cobertura usamos 200 grs chocolate al 70% de cacao, y 20 grs de mantequilla que fundimos todo al baño maria sin que pase de 50º aproximadamente 


De chocolate con naranja confitada:


Añadimos a la masa base dos rodajas de naranja confitada triturada en la picadora y cuando esté integrada en la masa le echamos una cucharada de cacao en polvo y amasamos. Le damos forma rectangular y al horno como los demas.




Estos panellets los hemos echo para la castañada del 2018 y contamos con la colaboración de los amigos de Sangüesa Miguel,Pili, Mª Carmen y Toca

Y si tenemos gente menuda  disfrutaran de lo lindo participando en la elaboración de los panellets y para ellos este video 






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