martes, 28 de agosto de 2018

Salmorejo

Plato tradicional Cordobés que a diferencia del gazpacho, utiliza solamente tomate como hortaliza y que con la textura que le da la miga de pan, se sirve como una crema que suele ser un primer plato.

Ingredientes:


  • 1 kilo de tomate de pera
  • 1/2 kilo de pan duro remojado
  • 100 grs de aceite de oliva
  • 10 grs de sal
  • Vinagre de jerez 
  • Salsa Perrins picante 

Preparación:


Cortar a trozos los tomates y triturarlos bien. Después lo pasaremos por el chino y pondremos el pan remojado si es duro y añadimos el aceite . Lo trituraremos  todo bien, hasta que quede una textura cremosa.
Finalmente lo aliñamos con un poco de vinagre,sal y un poco de salsa Perrins picante.
Se sirve bien frío.

De esta forma prepara el salmorejo Mari Ansa del Bar Gaucho  en Pamplona y si pasais por alli no dejéis de visitar. Disfrutareis se una selección de pintxos de lo " mejorcico" de Pamplona.

Notas:
En la receta tradicional el pan que se incorpora es del día (y siendo una receta cordobesa lo recomendable seria pan de telera también llamado candeal)y para un kilo de tomate se le añade un diente de ajo.
Se puede poner mitad de tomate de pera y mitad de rama para dar mas sabor de tomate.
A la hora de servir se suele acompañar con trocitos de jamón y huevo cocido
Si queremos un sabor suave pondremos aceite arbequina y si lo que queremos un sabor mas intenso pondremos aceite Picual


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