sábado, 28 de julio de 2018

Salsa alioli

La autentica salsa Alioli, es una receta muy típica en Cataluña.Existe una versión falsa de esta salsa que, es una especie de mayonesa con ajo. Pero la auténtica salsa Alioli no lleva huevo. Como dice su nombre, lleva tan solo ajo y aceite. “Al” i “oli”. Esta forma de realizar la salsa es un poco más complicada de hacer, que la versión con huevo pero, en realidad sigue siendo bastante fácil. Se hace en un mortero y tan solo hay que tener en cuenta que hay que ir añadiendo el aceite de oliva, muy poco a poco. 




Auténtica salsa Alioli
Foto no original






Ingredientes:


  • Un diente de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1/2 cucharada de zumo de limon
  • sal

Preparación:


Lo primero es echar una pizca de sal en el fondo de un mortero.  Después, colocamos el ajo pelado y troceado.
 Machacamos ambos ingredientes con el mortero.
 Añadimos, con  una aceitera  unas pocas gotas de aceite de oliva. Volvemos a machacar durante unos 10 segundos
Volvemos a repetir el paso anterior varias veces. 
 Cuando los ingredientes comiencen a emulsionar, podemos echar un poco más de cantidad de aceite de oliva. Ahora será más difícil que la salsa se corte. ¡Pero nunca eches demasiado de golpe!
 Cuando hayas terminado de echar todo el aceite de oliva y la salsa tenga el espesor que desees, añade el zumo de limón o vinagre que le dará ese toque extra.


La auténtica salsa alioli, es bastante fuerte (muy picante) . Puedes variar la cantidad de ajos a echar según te guste el picante. Incluso puedes quitar el tallo interior aunque la salsa perderá mucha potencia. También puedes echar más o menos aceite, en función de lo espesa que la quieras.  Con las cantidades aquí dadas, ¡tendremos una salsa medianamente picante y para una persona!

No hay comentarios:

Publicar un comentario